a c t i v i d a d e s_ de_ la_ e m p r e s a
1) Cámara de oxigenación y ozonización:
Consta de tres cámaras interconectadas, cada una de ellas de unos
10 x10 x 5 metros. La primera de ella es donde se produce la aireación,
mediante aire inyectado por dos soplantes con una capacidad de unos 350
m3/hora de aire.
Con ésto se consigue la eliminación de gran parte de olores
y sabores del agua bruta, así como la oxidación de elementos
indeseables como el hierro y la materia orgánica.
Las otras dos cámaras es donde se inyecta el ozono. Éste
es un gas compuesto de tres átomos de oxígeno cuyo elevado
poder oxidante, incide fundamentalmente sobre las sustancias orgánicas,
productores de sabores y olores, que el cloro y la aireación, por
sí solas, no son capaces de eliminar totalmente.
2) Camara de rotura:
Al agua bruta se le agrega lechada de cal, con lo que el pH de ésta
aumentará permitiendo una correcta eliminación de hierro
y manganeso.
3) Cámara de mezcla:
Aquí es donde se produce la adición de cloro gas, disponible
en tanques a presión, o bien dióxido de cloro generado en
la propia planta a partir de clorito sódico.
4) Reparto del caudal:
El agua ya convenientemente acondicionada pasa a unos vertederos de reparto
del caudal, donde se les suministra un reactivo químico (generalmente
una sal de aluminio) que elimina la turbiedad y el color del agua. Éstos
la conducirán a las tres unidades de decantación disponibles:
dos rectangulares llamados pulsator con una capacidad de tratamiento de
agua de 1.875 m3/hora, y uno circular llamado accelerator con 2.500 m3/hora.
5) Coagulación-Floculación-Decantación:
En las tuberías de alimentación de los tres decantadores
se administra un compuesto polimérico sintético (polielectrolito)
que favorece la decantación del agua.
Los decantadores pulsator reciben el agua con los reactivos desde el fondo,
mediante tubos perforados que la reparten homogéneamente entre
toda su superficie (19 x 2 mm). Cada pulsator posee una torre central
en la qu8e entre el agua bruta, para después sufrir un golpe neumático
y proceder a la repartición. Esto se llama pulsación, y
de ahí el nombre de estos decantadores.
El decantador accelerator es circular (82 m de diámetro). El agua
entra en una columna central provista de una turbina de agitación
de agua, desde donde se reparte a la zona de decantación/ sedimentación.
En cada decantador el peso de las sustancias en suspensión hace
que se acumulen en el fondo, quedando el agua en la superficie, la cual
, mediante canalillo es conducida hasta las unidades de filtración.
6) Filtración:
Los filtros son receptáculos llenos de arena silícea de
una determinada granulometría (alrededor de 1mm de tamaño
de grano). Existen 30 unidades cuyo suministro de agua le viene de la
parte superior y ésta es recogida, ya filtrada mediante un sistema
de boquillas colectoras situado en el fondo.
El agua filtrada pasa a dos cámaras donde se le adiciona cloro
o dióxido de cloro, para asegurar el mantenimiento de niveles residuales
de oxidante en el agua.
7) Acondicionamiento final:
Antes de la entrada a los depósitos, el agua necesita un tratamiento
final en el que se le añade :
- agua de cal saturada, para ajustar el pH a la neutralidad (7
75).
- fluor, como tratamiento medicinal, con el fin de prevenir la caries
en la población infantil.
1) Elevación:
El agua residual, a la entrada de la EDAR es elevada mediante cuatro tornillos
de Arquímedes hasta una altura de 525 metros, lo que permita
construir la planta a una altura suficiente y entregar el agua al río
sin necesidad de elevarla posteriormente.
2) Pretratamiento:
- Desbaste de gruesos y finos: Consiste en la eliminación de los
sólidos más gruesos que van en el agua. Para ello existen
dos baterías de rejas con diferente separación entre los
barrotes. Una de ellas con 50mm de separación, retiene los sólidos
más gruesos (desbaste de gruesos). Mientras que la otra, con 12
mm de separación, retiene los más finos (desbaste de finos).
Es necesario limpiar las rejas cada cierto tiempo para que no queden atascadas,
si no el agua no podría pasar. Esto se realiza automáticamente
mediante un peine que introduce sus sientes entre los barrotes y arrastra
los sólidas hasta el final de la reja, depositándolos en
una cinta transportadora que los conduce a un contenedor.
- Desarenado- Desengrasado: Existen tres desarenadores en la EDAR encargados
de retirar la arena del agua. Éstos son canales longitudinales
en los cuales la velocidad de paso de agua es tal que permite la sedimentación
de la arena y sólo de ésta, los sólidos orgánicos
se eliminarán más tarde. Las arenas depositadas en el fondo
son recogidas por unas bombas que se alojan en el puente móvil
y depositadas en un contenedor.
La eliminación de las grasas se lleva a cabo simultáneamente
al desarenado. La baja velocidad del agua y la inyección de aira
por el fondo del canal favorece la flotación de las grasas que
están mezcladas con ella. Para su extracción, el puente
que recorre longitudinalmente el canal, lleva una rasqueta que arrastra
la película flotante hasta un extremo, donde se evacuan hasta un
separador de grasas que les quitará agua, y por último se
dispondrán en un contenedor.
3) Tratamiento primario:
Es un proceso físico, que consiste en disminuir la velocidad del
agua hasta tal punto que los sólidos sedimenten por su propio peso.
Esto se realiza en los decantadores primarios. El agua circula por ellos
de abajo a arriba quedando los sólidos en el fondo y el agua decantada,
libre de sólidos, se recoge en la superficie del decantador para
pasar al siguiente tratamiento.
Los sólidos acumulados en el fondo son recogidos por una rasqueta
que posee el puente móvil, llegando a eliminarse hasta un 70% de
los sólidos en suspensión que lleva el agua. Los sólidos
depositados en los decantadores y extraídos reciben el nombre de
fangos primarios.
4) Tratamiento secundario:
Es un proceso biológico en el cual los microorganismos se encargan
de eliminar la contaminación del agua. Además también
se elimina una parte de los sólidos en suspensión, que por
su tamaño o baja densidad, no han sedimentado.
El agua entra en unas balsas rectangulares llamadas reactores biológicos
o cubas de aireación, donde se produce la depuración biológica.
Esta es llevada a cabo por bacterias que necesitan un elevado aporte de
oxígeno para que puedan asimilar la materia orgánica disuelta
en el agua. Este oxígeno es suministrado por turbocompresores que
lo toman de la atmósfera y lo envía a unos difusores situados
en el fondo de las cubas de aireación.
Los microorganismos acabarán agrupándose formando flóculos
biológicos que por su tamaño son fácilmente eliminados
en los decantadores secundarios mediante sedimentación. Éstos
son mayores que los primarios y en ellos es donde se produce la formación
de fangos secundarios creados a partir de la sedimentación de los
flóculos.
El agua que sale de los decantadores secundarios ha completado su depuración
y ya está lista para ser devuelta al río Guadalquivir en
una condiciones que garantizan el mantenimiento de la calidad de las aguas
del mismo. Con este tratamiento se ha conseguido eliminar más de
90% de la contaminación orgánica que tenía a la entrada
de la depuradora.
1) Espesamiento por gravedad de los fangos primarios:
Esto se realiza para extraer la poco agua que aun les queda. Se hace una
extracción física del agua en unos depósitos llamados
"espesadores de gravedad", donde se dejan reposar los fangos
y se retira el agua de la superficie mientras que el fango espesado sale
por el fondo.
2) Espesamiento por flotación de los fangos secundarios:
Estos pesan muy poco por lo que el tratamiento anterior no resultaría
útil. Lo que se hace es introducirlos en un "flotador"
que es una especie de decantador al que se le inyecta aire para que el
fango secundario flote y el agua se quede en el fondo.
3) Deshidratación de fangos mediante centrífugas:
Los dos tipos de fangos que teníamos hasta ahora se mezclan y son
sometidos a un proceso final de deshidratación o secado en el que
se les extraerá el agua que les quede.